Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

БОЛЬШОЙ ДВОР. (Сайлент Хилл). или моё субъективное видение того места где я родился полагаясь лишь на свои гены.

     Местечко Большие Дворы расположено невдалеке от Владимирского тракта, который естественно старее, т.е. возник раньше, чем этот ничем не примечательный островок жизни, в котором родились и жили мои предки по отцовской линии.
     Не буду вникать в историю возникновения данного места, появилось оно где-то с 1390 года н.э., когда монголы уже теряли свой интерес к Руси, да и славянам надоело погибать в междоусобных войнах, поэтому они решили объединиться-вятичи, кривичи, поляне, древляне и прочие славяне. В куче жить было веселей. Когда бандит Юрка Длиннорукий основывал Москву*, то он основал и местечко Кузнецы, что недалече от Большого Двора**, и которое старше по определению, т.к. находилось на Владимирском тракте. Владимир основан в 1108 году и старше Москвы (для справки).
     Большой Двор был сначала просто БОЛЬШИМ ПОСТОЯЛЫМ ДВОРОМ. Как бы маленькой гостиницей в около Муромских лесах. Здесь можно было остановиться на ночь, за высоким бревенчатым забором и спокойно отдохнуть, (спрятаться от бандитов, которые шныряли ночью то тут то там) поменять лошадей, это уже в более позднее время. Лошадь на Руси всегда была вещью дорогой, как сейчас допустим хорошая машина. Людей, у которых не было лошади называли «хренота*** безлошадная», это выражение пошло с древних времён. Затем селение разрасталось из-за беженцев и прочих прибившихся людишек. Этому способствовала близость Москвы, города крупного и промышленного.
     Севернее Большого Двора, который располагался с Севера на Юг, в 300 метрах перпендикулярно БД лежала деревня Востриково, несколько домов постоянно подвергались пожарам, и выгорали несколько раз, из-за неправильного, согласно розе ветров местоположения, т.к. в Подмосковье преобладают ветры западного и юго-западного направлений. В народе деревню называли «Деревня колдунов». Даже моя дочка, когда мы кратковременно проживали в Вострикове науськанная своей бабкой ходила мимо дома матери Кости Гаранина со скрещенными пальцами и руками за спиной, тем самым предохраняя себя от её «колдовских чар и злых духов». Востриково особо ничем не примечательно. Небольшая деталь, за восточной окраиной деревни расположена низменность, которая получила название «Ивашкино болото». Поговаривали, что там живёт леший. Один мужик как-то рассказывал, что забрёл на «болото» сильно выпимши и его всю ночь до рассвета «водил» леший. Мне много раз приходилось пересекать данную местность, ничего аномального там я не почувствовал.
     Андроново, деревня даже возможно более древняя чем Большой Двор. Это место облюбовали староверы и построили незнам когда церковку, или молельный дом. У меня бабушка андроновская, но меня почему-то в Андроново особо не тянет. Не знаю почему, но в Вострикове я себя чувствовал более комфортней.
     Вернёмся в Б.Двор. Если в Андронове «базировались» староверы, то в Большом Дворе религия не приживалась. Задумали построить деревянную церковь (видно временную) в 1909 году, но простояла она лишь до 1936-38гг. и сама от ветхости разрушилась. Да и прихода там быть не могло по определению. Ведь православные ходили в Данилище (старинное название Заозерья, что расположено в живописном месте между Б.Двором и Кузнецами) где на берегу озера Данилищева, названного в честь или князя Даниилы Галицкого, или какого-нибудь безвестного русского зодчего Данилы-мастера стоит прекрасная церква, окруженная кладбищем, которое непомерно разрастается в сторону «бетонки» минуя озеро.
     Само озеро примечательно тем, что вокруг него ходит много легенд. Главная и самая нереальная в том, что озеро бездонное и ныряльщики никак не могут обнаружить дна, который покрыт толстым слоем ила.Поговаривают что в озере "утонула" старая церква. Размер озера где-то 600Х800 метров, неправильной формы. Среди местных жителей очень популярен новый вид плавания «переплывание на спор» озера в нетрезвом состоянии. Почти всегда оно оканчивалось трагически, и местные жители мужского пола в основном находят свою кончину на дне озёрной пучины, в этом тоже есть какая-то мистическая закономерность.
     Особенно популярен в Заозерье и прилегающих к нему местечках праздник «Тихонов день», названный может быть даже в честь актёра Вячеслава Тихонова(шутка). Это своеобразный Иван Купала, праздник восточных славян. 29 июня по новому стилю с восходом солнца бородатый мужик в одном исподнем "освящает" воды озера, окунувшись в него. Однажды местный батюшка, старший офицер в отставке, видно забывшись, лихо проплыл кролем мимо «обезумевших» старушек вместо того, чтобы блюсти ритуал. Затем он «пришёл в себя» и счастливые бабульки сняв с себя всю одежду ринулись в воду. Чего только не случается в этот день. Этот праздник по количеству выпитого вина и водки можно смело поставить в один ряд с Первомаем или Днём Октябрьской революции.
Продолжение следует.

Москву*- по моему разумению такое «странное» название, вовсе и не странное, а скорее наоборот, Мос-это мост, ква-это лягушки квакают, т.е. было болото. До Юрия это место было нормально благоустроено и жил-дневал там князь (боярин) Кучка(возможно он был кривой на один глаз). В общем Юрий выдал своего сына и т.д. вы все знаете.
**-именно Большой Двор историческое название, а не Большие Дворы, которое было присвоено деревне вместе со званием посёлок в 1932 году, людьми полуграмотными.( а то бы такое название не придумали).
***-немного другое слово(матерное).